Естественное освещение помещений

Свет и здоровье

Каждый человек имеет физиологическую потребность в естественном освещении. Качество освещения комнаты также влияет на здоровье человека.

Светлая и солнечная комната должна быть отдана менее жизнестойким членам семьи: детям и пожилым людям. Они больше нуждаются в естественном освещении для поддержания здоровья. Для активного образа жизни подходят более светлые комнаты, а для отдыха и релаксации более затемненные.bright room photo

Солнечная комната

Интенсивность солнечного освещения влияет на зрительное восприятие объема комнаты. Хорошо освещенная комната всегда кажется просторной, как будто в ней много воздуха. Поэтому при оформлении светлой комнаты можно смело использовать темные и матовые тона для мебели и отделки помещения.

Для покрытия паркета подойдет более темные оттенки лака. Свет, который проникает через окно надо немного приглушить. Для этого сплошные полупрозрачные шторы буду в самый раз. Если же освещение слишком интенсивное, то с этим помогают справиться вертикальные жалюзи из синтетических материалов. Их эстетическая ценность не слишком высока, за то они хорошо рассеивают свет и позволяют создавать любую направленность естественного освещения. Это очень важно, если вы работаете в комнате на компьютере.bright room photo

Естественное освещение всегда падает на пол и нижние части стен. Особенно это замечают жильцы самых нижних этажей. Поскольку верхней части стен и потолку достается не так много естественного света, то потолок должен быть очень светлым, иначе у вас будет ощущение, что он на вас падает.

В комнате мало света

Если у вас не солнечная комната, а темная, то наверняка она кажется меньше из-за плохой освещенности. Чисто белый потолок и светлые стены – самый лучший вариант для такой комнаты. Обои можно подобрать светлые однотонные и если на них имеется рисунок, то он должен быть мелким и совпадать по тону с фоном. Ковры на полу и на стенах в темной комнате совершенно не уместны, потому что п
ри недостатке естественного освещения они зрительно сжимают комнату и делают ее немного мрачной.bright room photo

Мебель для темных комнат предпочтительней выбирать светлую. Отражающая способность всех поверхностей и мебели должна быть выше, чем в хорошо освещенных комнатах. Краску надо выбирать не матовую, а глянцевую, обои такие, которые отражают свет, мебель лакированную. Вопрос оформления оконных проемов, наверное, интересует очень многих владельцев квартир на северной стороне. Оконные занавески лучше выбирать из ткани с крупными ячейками. Если есть необходимость в ночных шторах, то они должны быть не плотными. Декоративные шторы, обрамляющие окна вообще категорически не подходят в данном случае. Они уменьшают количество света, поступающего в помещение и толку от них совершенно никакого. Если любопытные взгляды из соседних окон напротив не докучают и оконные рамы красиво смотрятся, можно все оставить вообще без занавесок.

Важно запомнить! Не рекомендуется смешивать дневное естественное освещение и искусственное при недостатке света. Это создает больше бликов, что очень утомляет зрение.

Естественное освещение помещений: 1 комментарий

  1. I set up acgdorincly countless worthy of note things in your blog principally its discussion. From the tons of comments on your articles, I estimate I am not the only one having all the enjoyment here! keep awake the clear work.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *